fc2ブログ
明けましておめでとうございます 本年もよろしくお願いいたします

大掃除もせず、慌ただしく年を越してしまいましたが、お正月は まったり のんびり 過ごしています。

あまりにのんびりし過ぎて、昨年の暮れに ゲットしていた丸鶏が すっかり解凍されてしまって・・・

(大き過ぎて、我が家の冷凍庫には入らず、仕方ないので 屋外に置いて 自然解凍させていました)

こりゃヤバい!! 

何がなんでも 調理せねば・・・ という訳で、以前から憧れていた(何故憧れていたのかは、自分でも謎???)

サムゲタンに挑戦

とりあえず、クックパッドを開いて、参考に

用意したのは、もち米・長ネギ・甘栗・玉ねぎ・なつめの実・にんにく・生姜



いや~ ちょっとお正月早々 生々しい画像で 失礼しました。

サムゲタン

とにかく、簡単に作れるレシピを参考に・・・ 

鶏のお腹の中に 30分ほど水に浸したもち米と甘栗を詰めて、あとは鶏がひたひたになるように水を張って

長ネギ、玉ねぎ、なつめの実、にんにく、生姜を入れて ひたすら煮ました

本来は、薬膳的なお料理なので、きっとこんな味じゃないんでろうなぁー と思いつつも

鶏から出るうまみに 塩を足しただけで 2時間ほど 煮込みました。

サムゲタン2

どうでしょう

まぁ見た目は、ただの丸鶏ですが・・・

結構美味しくて、中に詰めたもち米と甘栗がちまきのようになっていて、家族からも 合格点もらえて よかった、よかった

久しぶりに、時間かけて夕飯作ったせいで(ただ、2時間煮込んでただけですが

すっかり疲れてしまって、ブログにアップするのに 日付け過ぎてしまいましたが、我が家の2日の夕飯でした



スポンサーサイト



店舗アクセス
横浜市青葉区すすき野2-1-2
TEL:901-2808 FAX:901-2985

ご注文はこちら
TEL:045-901-2808        営業日:月~土曜日        定休日:日・祝日         ★当日のご注文は朝8時~9時半の間にお電話下さい         ★5個以上の場合は前日の午後1時までにご予約下さい  
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
訪問者数
検索フォーム