5月最後の今日のお弁当は 鯖文化干しとチンジャオロースー



さてさて・・・鯖文化干しの「文化干し」って ナニ

恥ずかしながら わたくし 今日まで「文化干し」って 天日干しとは 異なる製法で作った干物なんだろうなぁと 思っていましたが、ブログで紹介するにあたり 念のため調べてみた結果

元々は、発泡スチロールのトレイも真空パックもなかった時代に 魚の干物をセロハンに包んで販売したところ 見た目に美しく 画期的だったことから「文化」と名付けられたらしいのです

その後、製法も進化し、水産加工業界では「冷風乾燥機を使用した干物」を文化干しと呼ぶようになったとか
いや~ またちょっと勉強になりました~

惣菜では おかずの盛り合わせを パーティー料理風にアレンジ

いつものメニューも ちょっと気取った感じに 見えませんか?
明日から 6月
気分も一新して 張り切っていきましょー

明日から 6月


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